domenica 8 gennaio 2012

Ode al vino

A gennaio nelle vigne c'è poco da fare, o meglio, non c'è così tanto da fare come in primavera o in estate.
In realtà questo è il periodo della potatura e bisogna stare molto attenti anche durante questa fase, perchè questa manovrà pregiudicherà tutto il resto.
E allora quale periodo migliore, se non questo in cui le vigne sono spoglie e le viti si riposano in attesa della gemmatura, per far visita alle cantine?

È sempre bello andare a far visita ai vignaioli, degustare del buon vino e scambiare quattro chiacchiere per conoscere un po' la storia che sta dietro a una bottiglia. E tutte le volte mi meraviglio di quanto amore e quanti sacrifici ci vogliano per rendere buona e speciale ogni bottiglia di vino.
Ovviamente non mi riferisco a tutti i vini, ma a quelli prodotti su piccola scala e da piccole aziende, generalmente a conduzione familiare. 
Ieri era proprio una bellissima giornata, tersa e con un freddo pungente, e la vista del Monte Rosa ci ha accompagnato per quasi tutto il viaggio fino a Scurzolengo, nel Monferrato.
Alla Cascina Tavijn c'è la signora Maria Teresa ad accoglierci e a farci visitare la cantina.
Due bei gattoni ci vengono incontro e ci fanno compagnia mentre ascoltiamo i racconti di Maria Teresa.
Il Grignolino, per quest'anno, è finito e sono rimasti da assaggiare la Barbera d'Asti, la Barbera Superiore e il Ruché, che si rivela il mio preferito, sia all'olfatto che al gusto. Il vino smorza un po'il freddo e ci fa dilungare un po' in chiacchiere!
Dalla Cascina si gode di un bellissimo panorama con tante colline spoglie e pochissime case.
L'ora di pranzo arriva in fretta, cogliamo il consiglio della signora e ci avviamo a Castagnole Monferrato al ristorante Da Geppe, che si rivela davvero un ottimo suggerimento... tomino con pancetta affumicata, deliziosa e succulenta carne cruda, cardi e rape con bagna cauda, agnolotti con sugo d'arrosto, tortelloni di spinaci e ricotta di bufala, lasagnette con bagna d'infern. Saltiamo i secondi anche se la tagliata di bue, la trippa in bianco e le polpette di gallina bionda di Villanova al sugo mi ispirano tantissimo, per lasciare il posto alla torta di nocciole e al salame di cioccolato. Tutto davvero molto molto buono, come la compagnia!
Prima o poi mi tocca tornare...

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