mercoledì 14 dicembre 2011

Le cose semplici sono sempre le più buone

Non siamo più a ottobre, ma le zucche sono ancora buone!
Ieri ho aperto l'ultima mantovana dell'orto e visto che avevo poco tempo ho fatto un piatto veloce, la vellutata.

È una ricetta semplice, ma davvero buona e soprattutto molto pratica.
La cosa che richiede più tempo è pulire la zucca, ma in previsione di fare la vellutata, ci si può organizzare pulendola la sera prima e conservandola in un sacchetto del ghiaccio in frigorifero.
Ecco le dosi per 4 persone.

Vellutata di zucca

1kg di zucca mantovana o piacentina 
1 patata grossa
1 cipolla di media grandezza
olio extravergine di oliva (evo)
Parmigiano Reggiano grattugiato
sale, pepe
1 rametto di rosmarino
8 fette di pane casereccio tostato

Tagliare la cipolla a cubetti e farla soffriggere in poco olio assieme al rametto di rosmarino.
Mondare la zucca privandola della buccia e dei semi e tagliarla a fettine sottili, di circa 0,5 cm.
Sbucciare la patata e tagliarla a fettine sottili, come la zucca.
Mettere la verdura nella pentola assieme alla cipolla, aggiungere poca acqua e il sale e lasciar cuocere con il coperchio a fuoco lento per circa 20-25 minuti.
Quando la zucca e la patata saranno cotte spegnere il fuoco, togliere il rametto di rosmarino e ridurre a crema con un frullatore a immersione.
Aggiustare di sale e con dell'acqua calda in base alla densità desiderata.
Servire la crema molto calda con una spolverata di pepe,olio evo, abbondante Parmigiano e le fette di pane.

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